注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中庸法师的博客

www.dgmzg.com.cn

 
 
 

日志

 
 

中庸法师佛期开示系列十  

2008-11-09 19:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        讲个真实的事,在哈尔滨有个居士,他坐骨神经痛,在哈尔滨传了三次八关斋戒,又参加了几次放生,最后一次放生因为跪的时间比较长,回家躺了两天之后坐骨神经痛好了。还有任居士视网膜脱落,在咱们这儿连续打了五个八关斋戒,又在这打的佛七视网膜脱落好了。
        诚心很重要,学佛千万不能疑惑心,别怀疑你要怀疑了什么也好不了。我们要存好心、留好念,没事我肯定没事,不想它你就没事,你越想它越有事。

二零零七年农历九月十七日

        昨天我们讲了慈悲心。为什么要具备慈悲心呢?因为我们最终成佛就要大慈、大悲。所以现在,在人世间就得锻炼自己的慈悲心,但是慈悲心不容易发,或者发了不容易长久。所以祖师说:“慈悲心怎么能长养呢?像护持小孩一样护持他。”你看孩子刚生下来不会说,光会哭、光会闹,你也不知道他是肚子痛,还是生病了。你得精心的去爱护和调理,那么这个精心的爱护和调理,才能把慈悲心养成。所以过去祖师白云守端大师(他住的那个地方叫白云岭,他就称为守端禅师。)这位大师给弟子讲:“你要想护持住慈悲心,就像十个月怀胎一样小心,像孩子不会说话之前的热心和认真,像孩子不会走路之前认认真真的、辛辛苦苦的扶持他。”你有这三种心境,你的慈悲心就能养成。可见慈悲心的养成需要下一番苦功夫。就像母亲怀了胎儿十个月方能生产,不能因为不高兴了使劲拍肚子,没有这样的母亲,同样孩子生下来闹,你不能因为他闹,不让他吃、不让他喝这也不可能!孩子在不会走路之前,他摔跟头了,你能不扶他吗?你一定扶他。所以慈悲心的长养是需要下一番功夫,用点儿智慧你才能把这慈悲心长养好。所以白云大师讲:“犹如十月怀胎,又犹如孩儿啼哭不能言语,又犹如幼儿不会走路需要扶持。”打这么个比喻。需要认认真真的下点功夫,来扶持他,可见我们修慈悲心也需要大家好好的发这个心,你不发这个心呢?慈悲心很可能就没了,慈悲心没了你成佛做主,往生西方那就是空谈。所以按佛法讲最关键就是慈悲心。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018